「伊吹山」の登り方を16枚の写真とともに解説。今年は暖冬で雪がない!?

今回は滋賀県の山「伊吹山」に登ってきました。(1月25日)

伊吹山のコースタイムは約4時間50分でした。

6時間かかると聞きましたが、ゆっくり歩いて5時間ぐらいでした。

<伊吹山>
・滋賀県,岐阜県
・標高1377m
・登山タイム約時4間50分(上り:2時間40分、下り:1時間50分、休憩:20分)
伊吹山とは…
・滋賀県と岐阜県にまたがる独立峰

・琵琶湖を一望でき、冬は豪雪になる山。

伊吹山の写真とともに登り方を解説。

山頂まで車で行けますが、冬は通行止めになっているので
麓から登ります。

というか車は通行止めになったので、伊吹山に来ました!

1番メジャーな「上野ルート」で行くことに。

●上野ルート(コースタイム4時間50分)
10:15  上野登山口まえ駐車場
10:20  〜登山開始〜
10:40  1合目(伊吹高原荘)
11:30  3合目
11:50  自動販売機
12:00  避難小屋
12:40  8合目
13:00  〜〜山頂〜〜

〜休憩20分〜
13:20 〜下山開始〜
14:10  避難小屋
15:10 〜下山〜
※上の時間表をスクショして、登る時の時間の目安におすすめです。

アクセス駐車場

■アクセス:伊吹山登山口で検索
■料金:駐車場400円、入山料300円
トイレあり。登山口まで徒歩2分。

今回は伊吹山登山口の駐車場です。

登山口の目の前にも500円で駐車場があるのですが
その手前に「400円」の駐車場に止めました。

ここは水とかも洗い場もあったので。

台数としては5台ぐらい止めれる駐車場です。
登山口のところは30台ぐらい止めれそうでした。

(1月25日)別の駐車場も何個かあって、30台ぐらいいました。

上野登山口に向かえば、駐車場が何個かあるので分かりやすいと思います。

〒521-0312 滋賀県米原市上野

(伊吹山登山口で検索)

1月25日現在、雪や凍結と言うことは全くなし。。。

本当に暖冬ですな。。

伊吹山は独立峰で豪雪と有名な山なんですけどね。。。

登山開始

入山料は300円で受付の小屋も、ありましたが人はいませんでした。

1本道なので、登山届けなども必要ないぐらいですが。。。

ここにおいてある地図によると
(登り3時間30分,下り2時間30分)6時間のコースタイムと書いてありました。

スタート10:20

駐車場から道なりにのぼっていくだけです。


10:20

伊吹山は日本100名山です!

20分ほど道なりに登ると、1合目につきます。

この辺は小屋などがあり、作業してる人もいました。


10:40

基本、ずっと1本道なので分かりやすいです。

1合目から50分ほど歩くと、一気に景色も綺麗になります。

トイレがあり(冬は閉まってる)ここが3合目です。

11:30

トイレの前にベンチがあり、最高の休憩スポットでした。

開けてて、山は静かで最高ですな。

ここでおにぎり1個注入しました。笑

4合目が大体中間地点ですかね〜

3合目から20分ほど歩くと、自動販売機があります。

11:50

ここからは山頂までは、ずっと景色が開けてて気持ちいです。

独立峰ですが、そこまで風も強くなくルンルン。w

ここから10分ほどで、避難小屋に到着!!!

12:00

冬でも空いてるので、大雪の時は休憩などに使えそうですね。

ちなみに振り返ると、絶景。

独立峰は景色がずっと綺麗なので、いいですよね〜〜〜。

避難小屋からは、山頂までクネクネ登っていきます。

所々、ショートカットできる場所がありますが
石などが落ちる可能性があるので、登山道でクネクネいきましょう!!

雪がある時は、まっすぐ直登できるみたいです。
(結構な急な道になります)

ちなみに1月後半でも雪は全くなかったですが
雪が溶けてる感じで、避難小屋超えたあたりから泥道が多かったです。

8合目を通過〜
避難小屋〜山頂までの半分地点ぐらい。

12:40

山頂手前から、雪がちらほらしてきました。

8合目から20分ほどで山頂に到着です!

〜山頂〜


13:00

登山口から2時間40分で到着しました。

3時間30分かかると聞いていましたが、2時間40分で着きました。

めちゃくちゃ道はわかりやすく1本道なので、迷う心配はなさそうです。

<伊吹山の見所>
・独立峰のため、良い景色がずっとみれる。
・1本道でわかりやすく、迷う心配がない。
・琵琶湖を一望できる。

山頂はそこまで風もなかったですが
さすがに寒いは寒いです。

琵琶湖と山の感じがいい感じ。

晴れてたら、もっと綺麗なんだろうな〜

最近は山頂ラーメンを食べてましたが
なんだかんだお湯もいらないおにぎりなどの方が楽ですね〜。。w

下山スタート13:20

20分ほど休憩して下山します。

クネクネ道。

雪山の時は、ソリなどで滑ったら最高ですね。笑

半袖半ズボンで、走ってる方がいました。

たまに体力が怪物の方達がいますよね。

自分も山を往復走り切れる体力をつけたい。。。
うん。頑張る。。。

触発され、山頂から50分ほどで避難小屋まで一気に降りてきました。ww


14:10

避難小屋から1時間ほどで下山しました。

下りは足が結構きつくなって、ふくらはぎがパンパンでした。。。

雪が溶けてて、泥道が多かったので、無駄に力を入れてたのかな?

あとは、半袖半ズボンおじさんに触発されて、走って下山したからですね。w

無駄に体力を消費し、ゆっくり下山しました。笑笑

山頂から1時間50ほどで下山しました。
無駄なことせず、早めに下山すれば1時間30分ぐらいでも行けそうな感じでした。

まとめ

●上野ルート(コースタイム4時間50分)
10:15  上野登山口まえ駐車場
10:20  〜登山開始〜
10:40  1合目(伊吹高原荘)
11:30  3合目
11:50  自動販売機
12:00  避難小屋
12:40  8合目
13:00  〜〜山頂〜〜

〜休憩20分〜
13:20 〜下山開始〜
14:10  避難小屋
15:10 〜下山〜
※上の時間表をスクショして、登る時の時間の目安におすすめです。

迷う心配もなく、初心者でも登りやすい山だと思いますが
ふくらはぎがパンパンになり、意外と疲れました。

改めて、体力を付け直そうと決意しました。。。
山を走って往復できる体力をつけるぞ!!!オー!!!笑

■格安で雪山登山はいけるのか?
格安ってなんか不安だったりもすると思うので
ブログ主は格安装備で雪山登山に行き、実験しています。

(今回の山は雪がなかったですが)

■まとめはこちら。

 

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。